Tips dan Cara Menjadi Blogger Yang Sukses Untuk Pemula Hingga Professional

Tips dan Cara Menjadi Blogger Yang Sukses Untuk Pemula Hingga Professional

Cara Agar Menjadi Blogger yang Sukses dan menghasilkan uang - Penulis Blogger saat ini merupakan suatu kegiatan yang sangat menjanjikan, tak jarang banyak orang yang sukses karena menjadi seorang penulis Blogger, namun untuk menjadi Blogger yang sukses dibutuhkan beberapa tahapan atau cara yang harus diikuti, karena menjadi blogger yang sukses tidaklah gampang, dan bisa dibilang sangat melelahkan.

Oke lanjut, seperti yang sudah saya bahas diatas kalau menjadi seorang blogger yang sukses itu sangatlah berat, apalagi kalau kamu tidak ada bakat untuk menulis artikel, eits tapi jangan berkecil hati dulu, kita harus tanamkan dalam diri kita, kalau ada kemauan pasti ada jalan, tak perlu pintar untuk menjadi orang yang sukses, semua kesuksesan itu diawali dari kerja keras.

Mungkin yang membaca artikel ini, ada yang sudah lama terjun dalam dunia blog, ada yang baru saja ingin terjun ke dunia blog, atau ada yang lagi galau? haha, oke saya akan membahasnya step by step.

Apa sih blog itu?

Apa sih blog itu? Kalau kamu baru saja terjun di dunia tulis menulis a.k.a Blogging atau Blogger atau semacamnya lah, hal ini harus kamu ketahui, dan sangat penting, kenapa sangat penting? Coba bayangkan, kalau kamu ditanya soal pekerjaan oleh orang, atau mungkin calon mertua mu whehe, kalau gak bisa jawab kan bisa gawat.

Baca Juga: Ingin Sukses Berbisnis Dari Nol? Ikuti 10 Tips ini

Oke lanjut, sebenarnya blog ini sudah banyak di bahas mungkin hampir ribuan situs diluar sana yang membahas apa itu blog, kalau menurut Wikipedia sih, blog atau Web Log itu suatu wadah atau aplikasi atau situs web yang didalamnya memuat berbagai macam tulisan, mulai dari tulisan ilmu pengetahuan, tutorial dan masih banyak lagi.

Atau mungkin singkatnya, Blog itu sebuah situs / website yang lagi kamu cari ini, nah artikel yang kamu baca ini, salah satu tulisan yang berada di blog.

Menurut jenisnya, jenis Blog / Website itu sangat beragam, dan fungsinya tentu berbeda-beda, contohnya.
  • Search Engine Jenis yang paling pertama sekali adalah Search Engine, mengapa Search Engine saya masukkan dalam daftar pertama? karena Search Engine merupakan Website yang paling sering dikunjungi oleh hampir semua pengguna Internet, fungsinya adalah untuk mencari setiap artikel atau tulisan yang kamu butuhkan menggunakan kata kunci (keyword) contoh dari Search Engine : Google, Yahoo, Bing, Yandex, dan masih banyak lagi.
  • Social Networking Jenis yang kedua adalah, Social Networking atau Jejaring Sosial, Jenis situs yang kedua ini juga paling sering di kunjungi oleh hampir mayoritas masyarkat internet, contoh dari situs Social Networking: Facebook, Instagram, Twitter, dan masih banyak lagi.
  • Website Forum Saat ini forum diskusi tidak hanya bisa dilakukan langsung secara tatap muka, tapi juga bisa berdiskusi lewat online, yaitu menggunakan situs Forum, manfaat situs Forum ini sangatlah bermanfaat, apalagi kalau kita ingin mencari suatu Informasi tertentu di Internet, namun mentok dan gak ketemu-ketemu, kamu bisa mencari dan bertanya di Forum, contoh Website Forum adalah : Kaskus, Forum Merdeka, ads.id, dan masih banyak Website Forum lainnya.
  • Portal Berita Jenis yang satu ini biasanya didirikan suatu perusahaan, hal ini dikarenakan dalam satu website berita, membutuhkan banyak sekali karyawan, seperti contoh, jurnalis, penulis artikel, editor, pakar SEO dan sebagainya, namun jika kamu kuat untuk mendirikan website portal berita seorang diri, silahkan hehe. Contoh Website Portal Berita: Detik, Tribunnews, Kompas, dan masih banyak lagi.
  • Toko Online Mungkin jenis yang satu ini sedang populernya, yaitu situs dimana kita bisa membeli barang secara online, contohnya : bukalapak, tokopedia, shopee, lazada dan masih banyak lagi.
  • Blog Pribadi Nah untuk jenis ini contohnya seperti blog yang sedang kalian lihat ini, blog bisa menjadi sebuah situs pribadi, dan memiliki banyak tujuan, tergantung sang penulis, ada yang menulis artikel karena sebuah pekerjaan, ada juga yang menulis artikel hanya karena hobi dan sebagainya.
Nah, diatas sudah bisa kita sudah bisa membuat kesimpulan dari jenis-jenisnya bahwasanya tidak semua situs web itu sama, untuk itu jika kamu ingin menjadi seorang blogger, tentukan terlebih dahulu jenis situs apa yang akan kamu bangun, hal ini juga harus didasari dari keinginan, dan minat yang kamu kuasai.

Jika kamu sudah menentukan jenis situs apa yang akan dibangun, tentu saja dong kamu harus menentukan tujuan awal mengapa harus membuat blog.

Ngeblog Mau Ngapain dan Buat Apa?

Tentu saja, jikalau sudah terbayang blog apa yang akan dibuat, tentu harus tentukan tujuannya, karena kalau sudah punya tujuan, pasti semua yang dikerjakan itu dengan sepenuh hati.

Adapun banyak sekali tujuan orang-orang mengapa mereka terjun ke dunia blog, berikut adalah contohnya.

1. Mencari Uang

Yang pertama ini mungkin sudah sangat biasa, karena mungkin hampir 80% orang yang terjun ke dunia blog, tujuan utama mereka adalah mencari uang, menjadi seorang blogger juga bisa menjadi pekerjaan utama hal ini dikarenakan hasil dari ngeblog itu sangat fantastis.

Baca Juga: Bisnis Online Tanpa Modal Dengan Untung Besar Untuk Pelajar

Seorang blogger mendapatkan uang dari iklan, yang ada di blognya, yang paling populer adalah menggunakan adsense untuk jaringan periklanan, hal ini dikarenakan adsense memiliki nilai tertinggi dalam hal penghasilan iklan bagi para publishernya.

2. Untuk Menyalurkan Hobi

Yang kedua adalah, dikarenakan hobi, biasanya orang yang memang hobi menulis ataupun membuat karya tulis, blogger merupakan salah satu platform yang sering digunakan, hal ini dikarenakan pada platform blogger, tidak perlu repot untuk membeli alat tulis dan sebagainya.

Tidak hanya itu, di blogger penulis bebas menuliskan semua karyanya, tanpa takut untuk kehilangan buku dan lainnya.

3. Menjadi Penulis Profesional

Dalam membuat artikel, hal utama yang harus dimiliki adalah ide, penulis profesional biasanya tidak pernah kehilangan ide untuk membuat artikel, hal ini dikarenakan ia terus mengasah ide menulisnya.

Tentu hal ini sangat berhubungan dengan blog, jika kamu ingin menjadi penulis profesional, kamu bisa mencoba menuliskan semua ide tulisanmu ke blog, karena setiap tulisan yang kita tulis itu bisa dilihat semua orang, dan tentu saja kamu bisa mendapatkan komentar dari kualitas tulisan yang kamu tulis, sehingga tulisanmu bisa berkembang lebih cepat.

4. Ingin Berbagi Pengetahuan Lewat Tulisan

Seorang blogger, pasti banyak atau sedikitnya memiliki pengetahuan, nah diblog inilah kamu bisa berbagi pengetahuan dengan orang banyak, dan tentu bisa menambah nilai kebaikan untuk dirimu.
Selain itu, hal ini juga bisa menjadi motivasi kamu, agar bisa lebih rajin lagi dalam menulis artikel.

Step by Step Untuk Menjadi Blogger

Bagaimanakah langkah-langkah untuk menjadi seorang blogger? Ternyata sangat mudah, ada beberapa langkah atau tahapan yang harus dipenuhi jika ingin menjadi seorang blogger, berikut langkahnya.

1. Tentukan Niat dan Tujuan

Seperti yang sudah saya bahas diatas, yaitu tujuan dalam ngeblog, kamu harus dan sangat wajib untuk menentukan tujuan, hal ini agar blog yang kamu bangun jelas tujuannya.

Tujuan yang jelas juga bisa menjadi motivasi bagi kamu untuk lebih rajin dalam menulis artikel, karena dalam dunia blog ini, konsisten dan rajin dalam menulis artikel merupakan suatu hal yang harus dipenuhi kalau ingin sukses dalam dunia blog.

Jika sudah menentukan tujuan yang jelas, maka niatkan dan mantapkan dalam hati untuk mewujudkan semua tujuan tersebut.

2. Menentukan Niche / Topik

Hal kedua yang harus kamu lakukan adalah, menentukan niche / topik apa yang akan kamu tulis di blog, ada banyak sekali niche atau topik yang mungkin bisa menjadi referensi, berikut daftarnya.
  1. Kesehatan Niche ini menjadi niche paling ramai dikunjungi oleh pengguna internet, ada satu kata kunci yang paling populer dalam niche kesehatan yaitu tentang "Cara Menghilangkan Jerawat", tapi untuk Niche ini kamu harus berjuang lebih keras, karena bisa dipastikan kalau Niche ini sangatlah ramai.
  2. Otomotif Niche otomotif bisa menjadi salah satu topik yang wajib kamu coba, karena menurut survey yang beredar, kalau Niche otomotif memiliki nilai iklan yang sangat tinggi.
  3. Olahraga Tak kalah dengan niche lainnya, Niche Olahraga juga bisa menjadi Niche yang sangat menjanjikan, niche ini wajib kamu coba.
  4. Karir Menurut kabar yang beredar, niche karir merupakan salah satu niche yang banyak dicari, hal ini dikarenakan, tiap hari bahkan tiap tahunnya, orang mencari informasi pekerjaan di Internet.
  5. Teknologi Niche ini juga sama dengan Niche Otomotif, menurut kabar yang beredar niche ini memiliki nilai iklan yang sangat tinggi.
Menentukan Niche atau Topik merupakan suatu hal yang sangat penting, hal ini agar kamu bisa lebih menguasai semua materi ataupun ide yang akan kamu tulis.

3. Mulailah Membuat Blog

Jika 2 hal diatas sudah dipenuhi, cobalah untuk membuat blog, disini ada 2 platform yang paling populer untuk membuat blog, platform yang pertama adalah, Wordpress, dan yang kedua adalah Blogger.

Ada beberapa perbedaan antara wordpress dan blogger, berikut perbedaannya.
1. Wordpress
  • Berbayar hal ini dikarenakan pada Platform Wordpress diharuskan untuk membeli Hosting.
  • Harus bisa sedikit Coding pada Wordpress, setidaknya kamu harus paham tentang coding.
  • Sedikit Ribet dan Membingungkan bagi pemula, hal ini dikarenakan pada tampilan Wordpress, tidak se-simple tampilan pada blogger.
2. Blogger
  • Pada Platform blogger, tidak perlu menyewa hosting, paling mentok hanya menyewa domain, itupun hanya opsional saja.
  • Blogger memiliki tampilan yang simple dan mudah dimengerti, untuk itu platform Blogger sangat cocok bagi pemula

4. Mulai Menulis dan Memperindah Blog

Tahapan yang terakhir jika semua tahapan diatas sudah terpenuhi adalah, mulai menulis artikel di blog yang akan kamu bangun, dan jangan lupa untuk memperindah blog tersebut dari segi tampilan, tingkat responsive template dan sebagainya.

Untuk bagian memperindah blog, harus diperhatikan, yang dimaksud memperindah disini bukan di hias seperti menghias yang banyak pernak pernik, maksud dari memperindah disini, kamu harus melihat tampilan blog tersebut dari segi kenyamanan, biasanya orang lebih nyaman dengan blog yang simple dan tidak terlalu ramai.

Tips Agar Bisa Sukses di Dunia Blog

Setelah semua step diatas sudah dijalankan, saya akan memberikan sedikit tips agar kamu bisa sukses dalam dunia tulis menulis ini, berikut adalah tipsnya.

1. Konsisten Dalam Menulis Artikel

Di dunia blogger, artikel adalah Raja, karena kualitas baik atau tidaknya sebuah blog diliat dari artikel blog tersebut, kamu harus konsisten dan terus meningkatkan kualitas tulisanmu.

Untuk tahap awal, rajinlah menulis artikel, minimal 2-3 artikel per hari, hal ini agar blog kamu cepat terindeks oleh mesin pencarian google.

2. Jangan Buru-Buru Memikirkan Penghasilan

Tips yang kedua adalah, jangan terburu-buru untuk memikirkan penghasilan hal ini bisa membuat kamu gagal fokus dalam menulis artikel, karena sejatinya dalam dunia blog, itu tidak ada yang instan.

Butuh setidaknya 6 bulan hingga satu tahun , untuk bisa menghasilkan dari blog, itupun kamu harus terus secara rutin menulis artikel, biasanya orang jika sudah memikirkan penghasilan diawal, akan menyerah di pertengahan jalan, maka dari itu jangan dulu memikirkan penghasilan dan teruslah menulis dan jangan lupakan kualitas dari blogmu.

3. Jangan Malas

Ada satu penyakit yang paling mengganggu bagi seorang blogger, yaitu malas. Malas ini harus dihindari, penyebab utama dari malasnya seorang blogger adalah karena tidak kunjung mendapatkan pengunjung atau penghasilan.

Untuk itu mantapkan tujuan dan niatmu, dan saya yakin deh, kalau niat dan tujuannya sudah jelas, pasti malas tidak akan bisa mampir lagi ke dirimu.

4. Perhatikan Kualitas jangan Kuantitas

Kebanyakan dari penulis blog adalah, mereka terlalu memikirkan jumlah artikel tanpa memikirkan kualitas dari artikel tersebut, kualitas artikel ini sangatlah penting, hal ini dikarenakan pembaca lebih nyaman dengan artikel yang lengkap dan tuntas.

Contohnya dari segi penulisan, kamu harus memperhatikan jarak spasi antar baris, heading, tata bahasa dan sebagainya, jika kualitas artikel mu bagus, saya yakin dalam waktu dekat blog mu akan ramai pengunjung.

4 Tips diatas bisa dipraktekan, dan semua itu kembali lagi kepada diri sendiri, karena yang menentukan kesuksesan bukanlah orang lain, melainkan diri sendiri.

Adapun jika 4 Tips diatas tidak mujarab juga, bisa jadi kamu melakukan kesalahan, biasanya para penulis blog sering sekali melakukan kesalahan tanpa ia sadari, berikut adalah kesalahannya.

Penyebab Tidak Sukses dalam Dunia Blog Karena Ini

1. Kurang Praktek

Permasalahan utama seorang blogger yaitu, minimnya praktek, sejatinya seorang blogger diharuskan untuk mencari pengetahun yang luas, hal ini berguna untuk referensi ide artikel yang akan kamu tulis.

Tapi, kalau banyak pengetahuan tapi minim praktek tentu tidak baik juga, untuk itu banyak-banyaklah praktek dan jangan bermalas malasan.

2. Tidak Konsisten

Permasalahan kedua seorang blogger adalah konsisten, kebanyakan blogger mudah menyerah dalam menulis artikel, sehingga mulai lah tidak konsisten dalam menulis artikel.

Agar bisa konsisten, kuasailah dan cari ilmu pengetahuan baru, dan jangan lupakan tujuan awal ngeblog, dan teruslah konsisten dalam menulis artikel.

3. Terlalu Memikirkan Tampilan Blog

Kesalahan ketiga adalah, kebanyakan penulis lebih mementingkan tampilan blognya, jadi ia terlalu lama dan asik merubah penampilan blognya, sehingga ia lupa untuk memikirkan kualitas artikel nya.

Hal ini salah besar, jangan terlalu memikirkan tampilan blog, seperti yang sudah saya katakan tadi, pembaca lebih nyaman dengan tampilan blog yang simple dan responsive, dan ada 1 hal yang harus di ingat, jangan sering sering merubah tampilan/ganti template blog, hal ini bisa mempengaruhi jumlah pengunjung kamu.

4. Ingin Instant

Kesalahan yang juga sering dilakukan oleh kebanyakan penulis blog adalah, mereka ingin mendapatkan hasil yang instant, mereka tidak ingin bekerja keras, dan ingin semua nya instant terutama dalam hal penghasilan.

Perlu di ingat dan perlu ditanamkan bahwa semua usaha dan hasil tidak ada yang instant, semua nya membutuhkan proses, untuk itu teruslah bekerja keras agar semua keinginan bisa terwujud.

5. Terlalu Banyak Topik yang Dibahas

Sudah saya jelaskan diatas, bahwasanya suatu blog memiliki satu topik atau niche, hal ini bertujuan agar, kamu bisa lebih fokus dalam menulis, bayangkan jika blog yang akan kamu bahas memiiliki banyak topik, saya yakin kamu akan pusing untuk memikirkan ide artikel yang akan kamu tulis.

Cara Mendapatkan Pengunjung atau Pembaca

Ada banyak sekali metode dan cara dalam mendapatkan banyak pengunjung, dan tentunya untuk mencapai titik ini kamu harus bersusah payah terlebih dahulu, berikut adalah caranya.

1. Kualitas Konten

Kualitas konten menjadi faktor utama banyak atau tidaknya pengunjung, karena kebanyakan dari pembaca mencari informasi yang dibahas secara lengkap dan tuntas, dan jangan lupa untuk memperhatikan tata cara penulisan, seperti tanda baca, judul dan sebagainya.

2. Blog Walking

Blog Walking menjadi salah satu metode yang paling sering digunakan oleh kebanyakan blogger, biasanya aktifitas blog walking dilakukan di sebuah forum atau grup sosial media, mereka rata rata mencantumkan atau memposting link blog langsung, untuk mendapatkan pengunjung.

Biasanya tidak lupa untuk meninggalkan komentar, menurut kabar yang beredar, komentar yang relevan bisa menjadi penunjang ranking artikelmu.

3. SEO

Tips yang ketiga adalah, SEO (Search Engine Optimization), SEO adalah suatu teknik dimana kita mengoptimalkan blog atau artikel kita dalam mesin pencarian.

Sebenarnya saya tidak terlalu paham tentang apa itu SEO, namun biasanya orang lebih sering mengoptimalkan Keyword dan Backlink untuk mengoptimalkan blog mereka.

4. Promosi Sosial Media

Promosi pada sosial media juga bisa menjadi teknik yang sangat ampuh untuk dipraktekan, hal ini bisa kita lihat, kalau rata-rata orang lebih sering membuka sosial media, nah hal ini bisa kamu manfaatkan untuk mempromosikan blog yang kamu bangun, untuk mencari pengunjung.

Itulah beberapa tips dalam mendapatkan pengunjung, namun jikalau sudah mendapatkan pengunjung tentu tidak lengkap dong kalau blog kita tidak menghasilkan? Oke lanjut ke tahap berikut nya yaitu.

Cara Mendapatkan Uang dari Blog

Blog ternyata bisa menjadi ladang uang yang sangat fantastis loh nilainya, bahkan bisa ngeblog juga bisa menjadi pekerjaan utama, dan tentu saja semua itu tergantung dari usahamu, berikut caranya.

1. Iklan

Salah satu cara untuk mendapatkan uang dari blog adalah, jaringan periklanan, sistemnya kamu sebagai wadah promosi periklanan (publisher), ada beberapa jaringan periklanan yang populer di Indonesia, salah satunya adalah Adsense.

Adsense merupakan salah satu jaringan periklanan paling populer, hal ini dikarenakan Adsense menawarkan nilai iklan yang lebih tinggi dibandingka dengan jaringan periklanan lainnya, untuk mendaftarnya kamu bisa daftar di www.google.com/adsense.

Namun ada satu kelemahan dari adsense, yaitu adanya sistem Review, jadi situsmu ditinjau terlebih dahulu apakah layak atau tidak untuk dipasangkan iklan.


2. Jual Produk

Yang kedua adalah jualan produk, melalui platform kamu bisa memasarkan berbagai macam produk, dari segi penghasilan ternyata memasarkan produk secara online bisa lebih besar daripada berjualan secara offline, hal ini dikarenakan kalau memasarkan produk secara online, jangkauan nya lebih luas tidak hany se Indonesia, bahkan bisa hingga Internasional.

Masih banyak sekali cara dan teknik mencari uang dari blog, semua itu tergantung dari usaha dan kerja keras dirimu.

Ada banyak sekali jalan menuju kesuksesan, salah satunya adalah menjadi Penulis Blog namun hidup ini adalah pilihan semua kembali kepada dirimu sendiri, menjadi blogger pun tidak akan sukses kalau kamu tidak sepenuh hati menjalaninya.

Semoga Bermanfaat.

Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "Tips dan Cara Menjadi Blogger Yang Sukses Untuk Pemula Hingga Professional"

Posting Komentar